Announcement
Collapse
No announcement yet.
Nagorno-Karabagh: Military Balance Between Armenia & Azerbaijan
Collapse
X
-
Re: Nagorno-Karabagh: Military Balance Between Armenia & Azerbaijan
Armenian armed forces wound soldier of Azerbaijani Army
[ 08 Dec 2011 11:38 ]
Baku. Hafiz Heydarov – APA. Armenians wounded a soldier of the Azerbaijani Army.
APA reports that the incident was recorded in frontline’s Terter direction. Soldier of the National Army, Vahid Mobil Huseynli, 18, was wounded as a result of ceasefire violation by Armenian armed units. The soldier was hospitalized.
Huseynli was drafted from Bilasuvar Region Military Commissariat
Comment
-
Re: Nagorno-Karabagh: Military Balance Between Armenia & Azerbaijan
Первые Ми-35М для Азербайджана и другие новые ростовские машины
На веб-ресурсе russianplanes.net появилась сделанная на заводском аэродроме ОАО "Роствертол" в Ростове-на-Дону (Крестовка) фотография двух первых построенных этим предприятием боевых вертолетов Ми-35М для ВВС Азербайджана. Снимок сделан 3 декабря 2011 года. Контракт на поставку Азербайджану 24 вертолетов Ми-35М был заключен "Рособоронэкспортом" в сентябре 2010 года.
Кроме того, на другой фотографии на том же ресурсе можно видеть очередные новые завершенные постройкой на "Роствертоле" боевые вертолеты для ВВС России - Ми-28Н и Ми-35М, а также очередной Ми-35М, построенный для Бразилии. Также обращает на себя внимание фотография четвертого построенного в этом году по известному контракту для ВВС России транспортного вертолета Ми-26.
Первые два Ми-35М, построенные для ВВС Азербайджана. Ростов-на-Дону, 03.12.2011 (с) Erik/russianplanes.net
Comment
-
Re: Nagorno-Karabagh: Military Balance Between Armenia & Azerbaijan
У нас два батальона «Восканапат»
Интервью Voskanapat.info с майором Армии Обороны
Республики Арцах Арменом КИРАКОСЯНОМ
Армен, откровенно говоря, ответы на вопросы, которые я Вам сейчас задам, нам известны, но хотелось бы получить подтверждение от компетентного человека.
- Что же, если Восканапат считает меня компетентным, то я постараюсь не разочаровать ни вас, ни читателей.
- В азербайджанском агентстве Vesti.az опубликована редакционная заметка, в которой указывается, что в последнее время Армия Обороны Республики Арцах стала прибегать к провокациям с тем, чтобы сохранять контроль над воинскими частями и, цитирую: «преодолеть напряженность морально-психологического состояния личного состояния». В частности, указывается именно тот регион, в котором дислоцирован батальон, находящийся под Вашим командованием.
- Вы знаете, подобные инсинуации азербайджанских пропагандистов уже не вызывают интереса. Может быть, лет десять назад, они и были кому-то интересны, но сейчас… извините. Наша Армия не просто сильна и контролируема, она может служить образцом для вооруженных сил многих стран мира. И не только умением отлично воевать. Возможно, противник не способен это понять, ибо судит по собственным вооруженным силам, но это, поверьте, на руку нам. Чем меньше они будут нас ценить, тем лучше. Хотя, я уверен, в Баку находятся серьезные советники из других государств, в противном случае Азербайджан, как молла Насреддин из анекдота, способен поверить собственной лжи и решиться на самоубийство.
- Азербайджанская сторона ссылается на неназванный военный источник.
- Армянский или азербайджанский? Впрочем, это неважно, так как никакого источника у них нет, и быть не может. Простите меня, Тамар, но я уверен, что они засовывают палец в задницу, а потом вынюхивают «сведения».
- Они пишут, я вновь цитирую: «После того, как в конце ноября на линии фронта в ходе попыток армянской стороны нарушить режим перемирия погибли восемь армянских военнослужащих», среди личного состава Армии Обороны НКР возникла напряженность».
- Начну с того, что никакой «линии фронта» не существует. Как не существует и «линии соприкосновения». Левон Грантович дал этим выражениям убедительное объяснение. Мы охраняем государственную границу Республики Арцах.
Во-вторых, в ноябре у нас были две потери, а не восемь. Конечно, две потери, это – очень много, и хотя мы ответили достойно, боль от утраты, безусловно, осталась. Наконец, в-третьих, никакой напряженности нет, есть обычная плановая ежедневная работа по охране границы.
- Что означает «мы ответили достойно»?
- Это означает, что за жизни двух наших бойцов Азербайджан понес кратные потери. Могу сказать, что только на участке нашего батальона 26 ноября были уничтожены три азербайджанских солдата. И это только на нашем участке. Мы наконец-то получили приказ уничтожать любые огневые точки врага, из которых будет открываться огонь в нашу сторону. И вы себе даже представить не можете, насколько это воодушевило моих ребят.
- Господин капитан, если можно…
- Майор, Тамар джан, уже две недели майор!
- О! А мы и не знали. Поздравляю Вас, господин майор Киракосян! Очень рада за Вас, за Восканапат, за всех наших читателей.
Скажите, если можно, господин майор, Вы сами принимали участие в этих стычках?
- В Армии Обороны Республики Арцах трудно, если не сказать, невозможно, встретить офицера, отдающего приказ «Вперед!». Нам более привычна команда «За мной!» Конечно, принимал. Как я могу оставить моих ребят одних?! У меня и опыта и знаний больше. Я – командир, и это обязывает меня быть впереди своих подчиненных.
Скажу без ложной скромности, более того, с гордостью: за все время моего командования наш батальон не имел ни одной потери. Ни боевой, ни по другим причинам. Понимаю, конечно, что беда может прийти внезапно, но, на то и командир, чтобы по возможности обезопасить своих бойцов.
- А сколько вражеских аскеров уничтожил ваш батальон?
- Подтвержденных – девять. Именно из этой цифры мы исходим. Шестеро азербайджанских диверсантов, пытавшихся проникнуть на территорию Республики Арцах, были уничтожены в мае, еще трое – в ночь на 26 ноября.
- А эти шестеро были убиты в одном бою?
- В двух столкновениях. После которых они долго не решались высовывать носы.
- Армен, если позволите, вернемся к заметке в Вести.аз. Они пишут, вновь цитирую: «Для того, чтобы воспрепятствовать побегу солдат с боевых позиций на оккупированных территориях, офицерский и сержантский состав переведены на казарменное положение. Это ухудшило положение офицеров, и без того на длительное время отлученных от семьи и дома». Насколько это соответствует истине?
- Откуда, вы сказали, у них эти «сведения»?
- Не названный редакцией военный источник.
- Это не военный, а бараний источник. Тупость этого «источника» видна за километр. Я даже уверен, что автор этой заметки сам не служил в вооруженных силах. Иначе он бы знал, что сержанты всегда живут в казармах. Перевести сержанта на казарменное положение невозможно, они и так всегда находятся на казарменном положении.
- А офицерский состав? Вот Вы где ночевали сегодня?
- Там же, где и вчера, и позавчера, и неделю назад. У себя в квартире, вместе со своей семьей. Правда, младшие дети недовольны, что мне не удается проводить с ними много времени, но это уже особенности моей профессии. Зато старший хорошо понимает, что есть такая профессия – Родину защищать!
- Азербайджанское агентство пишет, что «за последний месяц из армянских воинских частей дезертировали десятки военнослужащих, включая и офицеров».
- Вообще-то на такие глупости отвечать не следует, но скажу из уважения к восканапатцам. Я, как вы знаете, вернулся к службе в мае этого года. Так вот, ответственно заявляю, что за весь истекший период во всем нашем оборонительном районе не было ни одного случая дезертирства. Скорее всего, не было такого и в других районах, иначе мне это стало бы известно по службе.
Дезертирство, явление, совершенно не присущее армянскому народу и Армянской Армии. Армянский народ всегда относился к дезертирам с выраженным презрением, и наши юноши воспитаны именно в этих традициях. В моем батальоне служат четверо ребят, прибывших из других стран специально для того, чтобы отслужить в Армии. Понимаете, они в детстве уехали из Армении и Арцаха, а когда наступил призывной возраст, вернулись в строй.
В Армии бывают проблемы: дети из разных семей, с разным уровнем интеллекта, с разным пониманием своей роли в этой жизни, и т.д. Но есть одно, что их объединяет, это – любовь к Родине, готовность пожертвовать жизнью во имя Страны Армянской. Наша задача: превратить их в настоящих армянских Воинов, научить их боевому братству, искусству уничтожать врага, сохранив при этом собственную жизнь. «Пустая, неоправданная жертва никому не нужна, - говорю я своим бойцам, - надо научиться уничтожать врага и выжить».
Вот сейчас к нам прибыли последние призывники этой осени. И я не могу нарадоваться на них. Прекрасная у нас смена растет. Отличная. В подавляющем большинстве, это – грамотные ребята, осознанно сделавшие свой выбор. Есть, конечно, и ребята, к которым нужно особое внимание. Но на то мы, командиры, и есть. А в целом, я это утверждаю исходя из собственного опыта, у нас прекрасная молодежь, и с каждым годом ее становится все больше. Они родились и выросли в независимых армянских государствах, и это накладывает на них особую печать.
- Спасибо Вам, господин майор Армии Обороны Республики Арцах! Счастливой службы Вашим бойцам и Вам. Простите, но скажу честно, лично мне спокойнее, когда я знаю, что Вы на границе.
- И Вам спасибо. И я вам честно скажу, армейская служба мне в радость. Я понимаю, что мой опыт здесь нужен, и это придает мне силы. Я благодарен судьбе и за то, что мне выпало счастье работать в Восканапате, общаться со всеми восканапатцами, редакцией. Сегодня все мои бойцы знают о Восканапате почти столько же, сколько и я. Восканапат, это – особая атмосфера сопричастности к судьбе армянского народа. Это пример того идеала, к которому должен стремиться армянский народ.
А за границу не беспокойтесь. У нас уже два батальона «Восканапат». Второй, как вы понимаете, здесь.
Comment
-
Re: Nagorno-Karabagh: Military Balance Between Armenia & Azerbaijan
Originally posted by Vrej1915 View PostУ нас два батальона «Восканапат»
Интервью Voskanapat.info с майором Армии Обороны
Республики Арцах Арменом КИРАКОСЯНОМ
[/url]
our forces said 8 baboons died on 26th november alone, that means there's atleast 5 more killed by other battalions on that day.
Also he says, if it were not for foreign military advisors ( mostly likely the shunturks) telling them they'll lose if they started a major war, they'd have attacked and commited suicide.
Comment
Comment