Re: Artsakh, Lezgistan, Avaristan, Taloshistan
Announcement
Collapse
No announcement yet.
Artsakh, Lezgistan, Avaristan, Taloshistan
Collapse
X
-
Re: Artsakh, Lezgistan, Avaristan, Taloshistan
Avars are the least important minority, and hold virtually no territorial stronghold south of the Kavkaz range...
Avars and Lezkis are mostly based in Daghestan.
That is without a direct green light, at least from Kreml, they will not even think of a move.
During the 90's, when some of their guys tried to work with us, Russia blocked, and sold SADVAL to Heidar.
Now that the relations are very warm between them, this scenario is certainly not actual.
The main move, if ever, will be in Taloshistan.
Leave a comment:
-
Re: Artsakh, Lezgistan, Avaristan, Taloshistan
Originally posted by Ak105 View PostAvars are turkic? Always thought that they were iranian type people
Leave a comment:
-
Re: Artsakh, Lezgistan, Avaristan, Taloshistan
Наша война - в Талышистане
Редакционная статья радиостанции «Голос Талышистана»
Поднимись талыш!
Сегодня в условиях, когда правящая верхушка Азербайджана после долгих лет политики шовинистического угнетения и насильственной ассимиляции по отношению к древним хозяевам талышской земли – талышам, почти каждый день говорит о войне, на передовой лини фронта именно сыновья талышского народа составляют основной боеспособный костяк, так называемой, азербайджанской армии, так как азербайджанские тюрки, как правило, трусливо ютятся в тыловых частях.
Посредством своей лживой пропаганды бакинский режим утверждает, что врагами талышей являются армяне, но разве армяне записывали нас в тюрки, разве армяне не давали нам учить свой родной язык, разве армяне нас лишили нашей древней культуры, разве армяне уничтожили нашу государственность, разве армяне сейчас посылают нас на верную гибель? Нет и еще раз нет!
Во всех бедах талышского народа виноваты лишь пантюркистские власти Азербайджана, которые, сейчас нуждаясь в поддержке талышского народа, намеренно посылают наших сыновей на фронт как пушечное мясо ради химеры, так называемой, территориальной целостности страны, страны, где нас – талышей, до этого даже не считали полноценными людьми и народом.
Что получили в Азербайджане талыши – герои первой Карабахской войны, отчаянно сражаясь на фронте в составе Ленкоранского батальона? Ничего, кроме репрессий, ареста, тюрем и последующей депортации из страны. Так, не повторяй их печальную судьбу, талышский солдат!
Сегодня настал час, когда ты – талышский солдат должен сказать свое слово, должен своими решительными действиями и волей ковать будущее своей Родины – Талышистана!
Наша война - в Талышистане, наша война – против угнетающего нас режима в Баку, наша война – ради восстановления нашей попранной чести, наша война – ради восстановления талышской государственности!
Да здравствует Республика Талышистан!
Leave a comment:
-
Re: Artsakh, Lezgistan, Avaristan, Taloshistan
Originally posted by Yakamoz View PostAvars are also a type of Turkic people this doesn't change the fact
http://en.wikipedia.org/wiki/Eurasian_Avars
Leave a comment:
-
Re: Artsakh, Lezgistan, Avaristan, Taloshistan
About the Avars, a descent people that deserve their independance and live in peace, as neigbors.
And about a special operation, deep inside Avarstan, Zakatala district, to bring in a murderer who burned alive an Armenian nurse during the pogroms, to Armenia, and bring to justice....
Leave a comment:
-
Re: Artsakh, Lezgistan, Avaristan, Taloshistan
Нельзя пренебрегать интересами союзников
10 июня группа восканапатцев совершила поездку в одну из приграничных зон Армении: увидеть воочию результаты имевшего место две недели назад крупнейшего военно-стратегического успеха Армянской армии за последние 20 лет. Сразу скажу, изменения на границе превзошли самые оптимистичные наши ожидания, и репортаж о поездке обязательно будет опубликован в ближайшие дни. Вместе с видео и фотоматериалами. А пока поговорим не о военной, а о цивилизационно-политической составляющей нашего региона, волею судьбы и географии являющимся буферной зоной между Россией и Турцией, а также между Россией и Ираном.
Надо сказать, что ансамбль буферных между Россией и Ираном государств разлажен, из него однозначно выпадает Азербайджан. Причина этого кроется в том, что построенный на идеологии кочевой цивилизации Азербайджан является выраженным представителем атлантистского (западного) мира, антагонистичного как Ирану, так и Росиии. Буфером между странами общего цивилизационного поля могут быть лишь цивилизационно же близкие к ним или, в меньшей степени, “колеблющиеся”, эклектические государства.
То есть Азербайджан никоим образом не может выполнять предназначенную ему географией роль: способствовать сближению позиций между Ираном и Россией. Более того, выпадение Азербайджана из сферы влияния двух этих государств становится причиной непосредственного контакта, а, следовательно, и трений между ними. Такой “уход” Азербайджана из региона чреват еще и вторжением туда Запада, на который и ориентируется Баку. А прозападный клин между Россией и Ираном таит одинаково смертельную угрозу для обоих государств.
Сегодня и Москва, и Тегеран прилагают немало дипломатических усилий, чтобы “вернуть” Азербайджанскую республику в регион и заставить ее играть предназначенную ей географией роль. Однако усилия их к каким-либо особым успехам в этом важном для мира регионе не приводят. Причина этой неудачи представляется в игнорировании и Россией (в большей степени), и Ираном (в меньшей степени) этнического состава населения Азербайджана.
Между тем, в Азербайджане проживает несколько автохтонных крупных этнических массивов, имеющие с закавказскими турками – азербайджанцами серьезные взаимные противоречия религиозного, этнического, языкового, цивилизационного характера. Разнится и опирающаяся на цивилизационные воззрения внешнеполитическая ориентация населяющих Азербайджан народов. Так, если господствующий в стране тюркский элемент тяготеет к Турции, то лезгины и аварцы испытывают симпатии к России, а талыши к этнически родственному Ирану. Симпатизируют Ирану и парсийцы мусульмане.
Крупные автохтонные народы Азербайджана, в большинстве не идентифицируют себя с азербайджанцами и не разделяют интересы кочевников. В годы военной агрессии против Республики Арцах некоторые народы Азербайджана пытались дистанцироваться от войны, не желая воевать против армян во имя чисто тюркских интересов. Известный российский геополитик С. Гаджиев пишет:
“Как показал опыт карабахской войны, слабым звеном азербайджанской армии является наличие в ней значительного контингента из числа представителей национальных меньшинств: лезгин, курдов, аварцев и других народностей, которые при определенных условиях могут не подчиниться своим командирам”*.
Больше того, депутаты от районов компактного расселения талышей и лезгин выступали на заседаниях Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана против решения проблемы военным путем, мобилизации талышской и лезгинской молодежи и отправки их на фронт, что в условиях тоталитарного Азербайджана требует большого мужества.
Еще задолго до начала агрессии против Республики Арцах некоторые азербайджанские ученые и политики с тревогой отмечали процесс роста национального самосознания у нацменьшинств республики.
“Процесс лингвистической ассимиляции в этих этносах за последнее десятилетие приостановился и весьма существенно; азербайджанский язык назвали родным в 1979 году 8,6% представителей народов Дагестана, в том числе 9,1% лезгин, 7,2% аварцев, 5,8% цахур, 6,4% лакцев, кроме того, только 4,2% татов, 16,6% курдов. Во время этносоциологической экспедиции в Кахский и Закатальский район мы отмечали возрастание интереса к родному языку, фольклору, истории среди аварцев и цахур”**.
Замечу, что после выхода из состава СССР и обретения Азербайджаном независимости, рост национального самосознания среди автохтонных народов этого образования значительно усилился. На этом фоне, а также в силу активного неприятия привлечения молодежи автохтонных народов в военные действия в Арцахе, стали провозглашаться новые государства на пока еще принадлежащей Азербайджану территории. Были провозглашены Талыш-Муганская Республика, Гянджинская Республика, Нахиджеванская республика. Последняя, правда, “отложила” идею независимости после того, как ее лидер – Гейдар Алиев – смог устроить военный переворот в Азербайджане и захватить власть. Наибольшей непримиримостью, пожалуй, отличалось лезгинское национальное движение “Садвал”, не сумевшее, однако, повести за собой все лезгинское население Азербайджана.
Тем не менее, противоречия между этно-политическими интересами автохтонных народов Азербайджана и закавказскими турками не только не нивелированы, но и, наоборот, обостряются с каждым годом. В последнее время, например, все более активно напоминают о своих этнических правах парсийцы, долгое время казавшиеся наиболее интегрированными в тюркскую общность народом Азербайджана. К сожалению, по имеющимся сведениям, парсийцы, как, впрочем, и другие автохтонные народы Азербайджана, лишены действенной помощи со стороны.
Между тем, коренные народы Азербайджана способны стать гарантом мира во всем регионе и оказать серьезное влияние на внешнюю политику Баку, заставить его выполнять географически предназначенную ему роль. Азербайджану необходимо дать понять: игнорирование интересов населяющих его народов неминуемо приведет к расчленению республики на государственные образования этносов-автохтонов.
Этническая мозаичность Азербайджана насыщена историческими противоречиями, а национальная политика Баку лишь усугубляет их. В этих условиях обращенный к Москве и Тегерану вопрос – Насколько правильно не учитывать в своих отношениях с Азербайджаном интересы населяющих его народов? – становится риторическим. Игнорирование интересов этих народов сегодня способно оттолкнуть их от своих цивилизационных союзников. Нельзя пренебрегать интересами союзников, это чревато крупными геополитическими поражениями.
Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
* Гаджиев С. Геополитика Кавказа. Москва, 2001
Leave a comment:
-
Re: Artsakh, Lezgistan, Avaristan, Taloshistan
Talysh regions of Azerbaijan may separate, after Crimea’s example
The Talysh-populated regions of Azerbaijan are likely to separate, after the example of Crimea,” says an article available on arannews.ir.
The Iranian source, citing the article published in ‘Gundam Khabar’ Azerbaijani daily, says in particular: “New processes are brewing in Azerbaijan after Crimean peninsula’s unification with Russia. Particularly, the opportunity of Azerbaijani northern regions’ joining Russia is being discussed’.
Indicating the recent international conferences on the rights of Azerbaijan’s indigenous peoples, the article author writes: “It is not ruled out that one day Russia will implement Crimea’s scenario in Azerbaijan as well. In the context of the Crimea events, Azerbaijan’s southern regions populated by Talyshs are also likely to separate”.
We would remind you that addressing the problems of the Talyshs in Azerbaijan in his speech at the recent conference ‘Reconciliation and Peace-building in the South Caucasus’ in the European Parliament, Hummatov said in particular:
Azerbaijan has not yet ratified the European Charter for Regional or Minority Languages. The Talyshs have chosen a peaceful and democratic path of a struggle to liberate their historical homeland and the Talysh national movement works towards only the establishment of peace”.
According to Hummatov, “Azerbaijan has placed the name ‘Talysh’ under a taboo: Azerbaijan’s pro-government media use the term ‘Southern Region’ instead of Talyshstan, while the name ‘Lankaran Khanate’ is used instead of ‘Talysh Khanate’ in school textbooks. Any step by the Talyshs to preserve their national culture and historic heritage is labeled as separatist”.
“For more than two decades, the Azerbaijani authorities have avoided opening Talysh schools and Talysh-language radio and television in the southern regions of Azerbaijan. About 1.5 million Talyshs live in Azerbaijan, although official Baku presents their number as small. Despite the large Talysh population, the Azerbaijani authorities make great efforts to prevent the Talyshs from being part in the country’s population structure: Azerbaijan is trying to annihilate the Talyshs and destroy their culture,” Alikram Hummantov said.
Earlier Alikram Hummatov visited Armenia and Artsakh in October 2013. He made a speech at Iranian Studies Sub-Department of Yerevan State University, addressing the problems of Talyshs in Azerbaijan. He said in particular: “The Talyshs in Azerbaijan are deprived of basic rights. We, the Talyshs, are not respected, we are exterminated. A policy of assimilation is being carried out against us, and then they say that we are brothers. This is illogical. We want to read and write in our native language. In response to our demands, they (the Azerbaijani authorities) openly declare: “You, the Talyshs, have no future, you must be assimilated”.
In an interview with the Public Television of Artsakh, when asked by the reporter if they would again fight on the opposite side of trenches in case of a war, the Talysh national figure said: “God forbid. I don’t want the Talyshs to participate in that war. I am making an appeal from here. It will not be our war. We don’t need it. I also say to all the other peoples: Why endanger our lives that God endowed us with in a war which will not give us anything”.
Leave a comment:
-
Re: Artsakh, Lezgistan, Avaristan, Taloshistan
Report on Azeri minorities, starts at 26:20
Leave a comment:
Leave a comment: